// GRÜNER FUSSABDRUCK VON UNTERNEHMEN – SO MACHEN ES DIE SCHWEDEN – STÄDTEPARTNERSCHAFT MIT GÖTEBORG

// Hamburg, 9. Januar 2020 - Nicht nur Greta Thunberg ist es zu verdanken, dass Schweden in Sachen Nachhaltigkeit als Vorreiter gilt. Auch die schwedische Wirtschaft und Gesellschaft hat mit ihrem Innovationsgeist bewiesen, dass Schweden zu seiner Verantwortung im Klimaschutz  steht. Bis 2045 will Schweden der erste klimaneutrale Staat sein. Die Schwedische Handelskammer in Deutschland stellt ihre Veranstaltungen in diesem Jahr deshalb unter das Thema „Nachhaltigkeit in der Wirtschaft“. Am 24. Januar lädt die Schwedische Handelskammer Interessierte zum Jahresauftakt zum Thema „Nachhaltig konsumieren: Best Practices schwedischer B2C-Unternehmen“ ein.

Die schwedischen Unternehmen H&M, IKEA, Tetra Pak und Wasa sowie das StartUp Too Good To Go debattierten im Rahmen einer Podiumsdiskussion schwedische Lösungen für ein globales Problem und stellen sich Fragen aus dem Publikum. Anna Jasper-Martens, Director Business Excellence & Asset Management Onshore Wind bei Vattenfall und Präsidiumsmitglied der Schwedischen Handelskammer, moderiert die Diskussion.

In ihrem Nachhaltigkeits-Jahr 2020 geht die Schwedische Handelskammer außerdem erstmals eine Städtepartnerschaft ein: Das westschwedische Göteborg, Schwedens zweitgrößte Stadt, wurde kürzlich als „World’s Most Sustainable City“ ausgezeichnet und ist damit der ideale Partner für die Kammer. Beim Jahresauftakt wird die Städtepartnerschaft offiziell präsentiert, und Vertreter aus Göteborg berichten über die Umsetzung der Nachhaltigkeitsprinzipien in der zukunftsorientierten Städteplanung.

Im Anschluss eröffnet Schwedens Botschafter Per Thöresson die Ausstellung „Herausforderungen annehmen – Schweden und die Agenda 2030“ in den Räumlichkeiten der Nordischen Botschaften.

Foto: Niclas Albinsson/imagebank.sweden.se

Wir laden Sie herzlich zum Pressegespräch in die Nordischen Botschaften in Berlin ein:

Datum: 24.01.2020

Ort: Nordische Botschaften, Rauchstraße 1, 10787 Berlin

Hinweis: Um Anmeldung bis zum 23. Januar wird gebeten. Bitte seien Sie rechtzeitig vorher zum Check-In in der Botschaft vor Ort und bringen Sie einen gültigen Personalausweis mit.

Am Pressegespräch werden teilnehmen:

• Per Thöresson (Botschafter Schwedens in Deutschland)
  • Thomas Ryberg (Präsident der Schwedischen Handelskammer in der Bundesrepublik Deutschland)
  • Caroline Babendererde (Tetra Pak , Circular Economy Expert Mid Europe)
  • Michael Mette (IKEA Deutschland, stellv. Geschäftsführer)
  • Laure Berment (Too Good To Go, Geschäftsführerin)
  • Salman Tanzeem (Wasa Deutschland, Marketing Manager Bakery Central Europe)
  • Hendrik Heuermann (H&M Germany, Sustainability Manager)

Weiteres Programm, an dem Sie gerne teilnehmen können:
16.30 Registrierung und Empfang der Teilnehmer
17.00 Begrüßung
17.15 Impulsvortrag durch Dr. Markus Groth (Climate Service Center Germany)