// „FISCHEXPORT IST FÜR SCHWEDEN VON GROßER BEDEUTUNG"

5 Fragen an…

Kristina Mattsson, Sachbearbeiterin bei der Schwedischen Landwirtschaftsbehörde

Die Fischerei war eines der heikelsten Themen bei den Brexit-Verhandlungen. Welche Bedeutung haben Fischexporte eigentlich für Schweden?

Der Export von Fischprodukten ist für Schweden als wichtiger Bestandteil des schwedischen Lebensmittelexports von großer Bedeutung. Als Land mit einer sehr langen Küste und Tausenden von Seen ist Fisch traditionell ein wichtiger Bestandteil der schwedischen Ernährung und damit der Lebensmittelproduktion. Fischerei, Aquakultur und verarbeitende Industrie sind in hohem Maße in Gebieten tätig, in denen Arbeitsplätze von großer Bedeutung sind. Der Verkauf innerhalb Schwedens und auch der Export sind daher für diese Unternehmen und die Regionen sehr wichtig.

Wie setzt sich der Fischexport zusammen?

Fischexporte bestehen aus verschiedenen Produkten. Exportprodukte aus dem Meer sind Heringsprodukte, sowohl traditionell eingelegt als auch gefroren, und eingelegter Hering in Fässern, die zur weiteren Verarbeitung in z. B. Deutschland exportiert werden. Was wir in Schweden „Kaviar“ nennen, d.h. geräucherter Kabeljaurogen in einer Tube ist ebenso ein wichtiges Exportprodukt wie echter Kaviar im Glas, zum Beispiel arktischer Kaviar. Wenn es um frische Meeresfrüchtegeht, variieren die im Laufe des Jahres und umfassen vor allem Kabeljau, Seehecht und Krebse. Zu den Exportproduktenaus Süßwasser gehört schwedischer Rogen vom Vendace-Fisch mit einer geschützten Ursprungsbezeichnung. Als Frischfisch aus schwedischen Seen werden hauptsächlich Zander, aber auch Hecht, Barsch und Aal exportiert. Dazu kommen Aquakulturprodukte, da werden Regenbogenforellen und Saibling exportiert.

Sind die Fangquoten stabil oder gibt es eine signifikante Entwicklung?

Die Entwicklung der Fangquoten unterscheidet sich zwischen den Arten. Beispielsweise hat der Kabeljaubestand in der Ostsee mit Problemen zu kämpfen, die sich auf die Fangquoten für Kabeljau und Hering in diesem Gebiet auswirken, da sie umfangreiche Beifänge von Kabeljaudurch Heringsfischerei vermeiden wollen.

Welche Diskussionen werden in Schweden zum Thema Überfischung geführt?

In Schweden wie auch im Rest der Welt gibt es eine kontinuierliche Diskussion über nachhaltige Bestände und nachhaltige aquatische Ökosysteme sowie profitable Fischerei. Es besteht jedoch Konsens darüber, dass nachhaltige Bestände die Grundlage für die künftige Fischerei bilden. Aber wie in allen Ländern gibt es einen Dialog darüber, wie das in Zukunft konkret gestaltet werden sollte.

Wie sieht es mit der Wertschöpfung aus?

Die Fischverarbeitung ist ein wichtiger Wirtschaftszweig in Schweden, mit einer umfangreichen Produktion. In Schweden gibt es etwas mehr als 200 Unternehmen, die Fisch verarbeiten. Zusammenhaben sie einen Umsatz von gut 580 Millionen Euro und beschäftigen rund 1.600 Vollzeitbeschäftigte. Etwa die Hälfte des Umsatzes entfällt auf eine Handvoll größerer Unternehmen, die sich hauptsächlich an der schwedischen Westküste befinden.

DIES IST EIN ARTIKEL DER SCHWEDEN AKTUELL. LESEN SIE DAS KOMPLETTE MAGAZIN HIER