// Schweden Aktuell 3/17 ist da!

Kennen Sie das Olivenöl Zeta oder die Schokolade Marabou? Was als typisch schwedische Marke daherkommt, wurde einst von Nichtschweden gegründet – Einwanderern, Neuen Schweden, die seit Jahrhunderten und auch besonders in den letzten Jahrzehnten maßgebliche Impulse für die schwedische Wirtschaft mitbrachten. In der neuen Schweden Aktuell erfahren Sie, wie die Neubürger den schwedischen Wirtschaftsmotor ankurbeln und warum gerade Immigranten in der Forschung als erfolgreiche Gründer gelten.

Das Deutschlandgeschäft wird größer als der heimische Markt: diese Voraussage machte Anders Berg, Geschäftsführer der Kongamek GmbH, beim Lunchseminar „Do Business with Germany“ in Stockholm. Wie man diesen vielversprechenden Markt erobert, war das Thema der Veranstaltung, auf die die Schweden Aktuell 3/2017 einen Rückblick wirft.

Die Mythen, die sich um Jobsuche und Personalrekrutierung ranken, sind zahllos. Im Schwerpunkt Personalentwicklung beantworten Expertinnen aus der Praxis in der neuen Schweden Aktuell Fragen und geben Einblick, wie sie Stellen besetzen.

Außerdem finden Sie einen großen Rückblick auf die Jahresmitgliederversammlung, den Zukunftstag und das Business Dinner in Hamburg, das einen neuen Besucherrekord verzeichnete.

Die neue Schweden Aktuell erscheint am 12. Juni und wird Mitgliedern per Post zugestellt.