// 15-jähriges Jubiläum der Handelskammerjunioren

Am 9. und 10. September wird die Landeshauptstadt ein wenig schwedischer. Die Juniorenorganisation der Schwedischen Handelskammer begeht ihr Jubiläum in Düsseldorf.

Düsseldorf war für die Schweden schon immer erste Wahl: Zahlreiche schwedische Unternehmen haben in Nordrhein-Westfalen ihren Sitz. Die Schwedische Handelskammer in Deutschland wurde deshalb 1959 hier ins Leben gerufen. Gute 40 Jahre nach Gründung der Kammer erweiterte man das Angebot um eine Juniorenorganisation; der Junior Chamber Club (JCC) wurde integraler Bestandteil der Arbeit der Handelskammer. Hier finden sich die jungen Berufstätigen unter 36 Jahren zusammen und organisieren Unternehmensbesuche, Coachings, After-Work-Treffen und kulturelle Events wie Midsommar und Krebsfeste. In fünf deutschen Städten ist der JCC mit aktiven Komitees vertreten, die zentrale Koordination übernimmt die Geschäftsstelle in Düsseldorf.

In diesem Jahr feiern die schwedischen Junioren ihr 15-jähriges Jubiläum und machen Düsseldorf damit ein bisschen blau-gelber. „In diesen 15 Jahren hat sich der JCC zu einer ausgezeichneten Plattform für Young Professionals mit deutsch-schwedischem Hintergrund entwickelt“, sagte Elin Krepper Keim, die als Vorstandsmitglied in der Handelskammer die Interessen der Junioren vertritt. „Die JCC-Mitglieder sind vollwertige Mitglieder der Kammer, kommen in direkten Kontakt mit Unternehmensvertretern und haben vollen Zugriff auf Wissen und Erfahrungen unseres Netzwerks“.

Auch für die Unternehmen sind die Junioren ein wertvoller Kontakt. Schwedische Tochterfirmen und Unternehmen, die mit Schweden handeln, lernen so eine Zielgruppe kennen, die mit der schwedischen Wirtschaft in Deutschland vertraut ist. Beim umfangreichen Jubiläumsprogramm nutzen die Unternehmen diese Möglichkeit und präsentieren sich bei der Karrieremesse der Schwedischen Handelskammer. Außerdem steht eine hochkarätig besetzte Podiumsdiskussion mit Gästen aus Deutschland und Schweden zum Thema „Grenzüberschreitende Karriere“ und ein festliches Jubiläumsdinner im Düsseldorfer Jacobihaus auf der Agenda.

Pressekontakt: Helen Hoffmann, Schwedische Handelskammer, Berliner Allee 32, 40212 Düsseldorf, hoffmann@schwedenkammer.de, Tel.: 0211 – 862020-15