// SHK-Zukunftstag: integration in der wirtschaft

WANN DONNERSTAG 2. juni 2016 // 10:00 UHR (ab 9:30 UHR Frühstück)
Wo hotel lindner city plaza // MAGNUSSTRASSE 20 // 50672 KÖLN
Wie Viel  JCC-Mitglieder 100 € // Mitglieder der Schwedischen Handelskammer 380 € // Nicht-Mitglieder 580 €. // Die Preise verstehen sich zzgl. MwSt. Mitglieder können Kunden und Geschäftspartner zum Mitgliedspreis einladen.

programm auf deutsch

Schweden und Deutschland engagieren sich zurzeit in der Aufnahme von Flüchtlingen in besonderem Maße. Zahlreiche potentielle Arbeitskräfte  könnten damit dadurch den Volkswirtschaften beider Länder zur Verfügung stehen. Gleichzeitig leben bereits viele Einwanderer in Schweden und Deutschland.

Wird die Chance, die Zugewanderten in die Gesellschaft und Wirtschaft zu integrieren, ausreichend wahrgenommen? Welche Modelle zur Einbindung neuer Arbeitnehmer funktionieren und wo gibt es Nachbesserungsbedarf? Welche Rolle spielen Arbeitgeber und Verbände bei dieser historischen Herausforderung?

Vor diesem Hintergrund und entsprechend dem Jahresmotto der Schwedischen Handelskammer „Integration und Inklusion in der Wirtschaft“ diskutieren Referenten aus Schweden und Deutschland im Rahmen des SHK-Zukunftstags. Spannende Fragestellungen werden im Laufe des Tages auftauchen, denen wir uns in Kurzworkshops und einer abschließenden Podiumsdiskussion eingehend nähern können. Praxisbeispiele von schwedischen Unternehmen sowie hochwertige Impulsvorträge von deutscher Seite geben Aufschluss über den schwedischen und den deutschen Stand der Dinge und die Herausforderungen und Chancen der Zukunft von denen beide Länder lernen können.

Das Tagesprogramm richtet sich an Interessierte, die sich im Rahmen ihrer Arbeit oder ihrem allgemeinen Interesse den Themen Integration, Zuwanderung und Diversity Management widmen möchten. Das Tagesprogramm, das in Kürze hier veröffentlicht wird, gibt zudem ausreichend Raum zum Austausch und Gespräch.